Okinawan Dream ~新潟沖縄移住日記~

沖縄移住と結婚を決意したふたり。 そんな私たちの地元新潟を遠く離れた沖縄での暮らしを更新します。 将来沖縄料理屋openを目指す男と、 沖縄で新たなライフスタイル確立を模索する女。 日替わりで、それぞれの異なる視点から『沖縄』を描く。

こんにちは、たかしです^_^

この前の日曜日、首里にある蔵元「咲元酒造」の園遊会に参加してきました。

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こちらの咲元酒造は、来年恩納村への移転が決まっていて、こちらでの園遊会はおそらく最後。

となると、行かないわけにはいかない。

話が長くなるので割愛しますが、咲元酒造は戦後の泡盛史を語る上で絶対に欠かすことのできない蔵元で、沖縄の戦後復興に大きく貢献したといっても過言ではない存在なんです。

が、惜しまれつつも移転です。

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壁を伝う蔓にも歴史を感じちゃいます。

園遊会は、毎年この会を企画してくれている泡盛倉庫比嘉さんと咲元の社長、佐久本啓さんの挨拶からスタート。
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蔵内、あちこち散策自由だったので、あちこち見て回りました。
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沖縄戦で、最激戦区だった首里で奇跡的に生き延びたこちらの木から、戦後の泡盛復興は始まりました。
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私自身、こちらに身を置いて4年目ですが、泡盛に本気で興味を持ち始めたきっかけの1つが咲元の酒との出会いでした。

初めて行った蔵祭りも咲元の蔵祭りでしたし、一番足を運んだ酒造所であり、
首里ツアーでもお世話になりました。

それだけに、やはり寂しい。
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園遊会は参加者の笑顔で溢れ、とても素晴らしいものでした。
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もう、多分この首里の咲元の味は失われるだろうけど、
まだ見ぬ、未来の咲元も楽しみに待ちたいと思います。

社長のお言葉
「咲元は永遠に不滅です」
の通り、今後も咲元が発展していきますように。

今日も読んでいただきありがとうございます。
感謝。

こんにちは、たかしです^_^

近頃、会う人、会う人に、
「オープンはいつなの?まだ?楽しみにしてるからね」
と言っていただくことが日増しに多くなりまして、
有り難い反面、なんだか「やるやる詐欺」みたいに感じてもきていて、申し訳ないなぁと思っていたのですが、

ついに、ついに、念願のオープンが那覇で決まりました!!

正確には、既存の、とある店舗の営業時間外である22時以降を間借りしての営業になります。

いわゆる店舗シェアスタイル。

最近は沖縄でも、こういうシェアスタイルの店舗がちょいちょい生まれていて、
間借りさせてくれる店舗は、雑誌やテレビにもちょいちょい取り上げられてる、沖縄では有名なお店です。
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この店のオーナーから突然お話をいただいて、急転直下でオープンが決まりました。
しかも、超好条件で。
ありがたや。
ありがたや。

まだ店名やら場所など詳細については、関係各所と調整中ですが、近々ご案内予定です。

と、ここまで書きましたが、
「あれ?たかしって新潟でオープン目指してるんじゃないの?」
って思った方もいるのでは…?

それはその通り。
今でも新潟での開業を目指しています。
が、ずっと雇われ(被雇用者)で沖縄で働いてきたので、いろんな作り手さんとのコネクションが弱すぎて。
だからまずは沖縄で小さな店をやりつつ、そこのパイプを太くして、新潟に帰りたいと考えています。

とりあえず、ようやくスタートラインに立てそうなとこまで来ました。

22時から営業と、だいぶ遅い時間からのスタートなので、泡盛メインのBARスタイル予定ですが、ワクワクが止まりません。

頑張ります、

取り急ぎの速報でした。

今日も読んでいただきありがとうございます。
感謝。

こんにちは、たかしです^_^

昨年は台風の影響で泣く泣く開催中止となった沖縄の産業まつりですが、
今年は無事、2年ぶりに開催されました。

初日からご覧の通りの快晴っぷり。
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会場入るなり、一目散に泡盛と市町村物産エリアへ。
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今年も各蔵元さんが産業まつり限定酒をたくさん発売していました。

もはや沖縄では知らない人はいない(?)護得久栄昇先生の姿も。
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オリオンビールのブースではドラフトが一杯300円で飲めました。
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その他、今年も魅力的な物産で溢れていて、なんだかんだ3日間通ってしまいました(笑)

そんな中での戦利品がこちら。
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ずっと買おうと思いながら買えてなかった龍泉2015、
今年は50本限定生産の石川酒造の57度のクラフトジン、
今年誕生50周年の暖流の限定50度、
100本限定の石川酒造の沈黙、
那覇久米仙の50本限定酒の仲井真155、
毎年恒例のまさひろ蔵出し限定酒。

試飲できなかったまま買ったのもあるのですが、試飲した中では、仲井真155は今回の産業まつりで1番のお気に入り。

良い買い物が出来ました。

ああ、早くも来年の産業まつりが待ち遠しい…

今日も読んでいただきありがとうございます。
感謝。

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