Okinawan Dream ~新潟沖縄移住日記~

沖縄移住と結婚を決意したふたり。 そんな私たちの地元新潟を遠く離れた沖縄での暮らしを更新します。 将来沖縄料理屋openを目指す男と、 沖縄で新たなライフスタイル確立を模索する女。 日替わりで、それぞれの異なる視点から『沖縄』を描く。

こんにちは、たかしです^_^

先月のことでしたが、
那覇市松山にある、新潟料理屋「酒処 色珠」さんにて開催された第2回新潟県人会に参加してきました。
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この日は、八海山の発酵セミナーも同時開催という、なんともお得な会で、
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まずは、席につくなり、発酵セミナーから。
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泡盛もそうだけど、「発酵」って奥深くて面白いなと最近感じるようになりました。

お土産に手作りの醤油麹に、日本酒「八海山」いただいたりと至れり尽くせり。

その後は参加者の方々と乾杯して、宴の始まり。
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話に夢中で、あんまり料理を堪能できなかったのですが、メニューはこんな感じで、
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いただいた料理はどれも美味しく、特にタレカツ丼が最高でした。

しばらく新潟に帰ってないので、久々の地元話で心もほっこり。
また勝手に自分の中で決めつけている、レジェンド的な在沖新潟県人の方々ともお会いできて、とても有意義でした。

次回開催も参加したいなぁ。

ちなみに、今回の会場となった「色珠」さんは、私と同い年の柏崎出身で、元プロバスケットプレイヤーの小菅直人さんのお店で、ルックスも知名度も、私と比べたら遥か雲の上の存在ですが、
同世代が頑張ってる姿にとても刺激を受けました。
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なにはともあれ、こちらの色珠さん、料理も、日本酒も絶品ですので、沖縄在住の方、是非足をお運びください。

今日も読んでいただきありがとうございました。
感謝。

こんにちは、たかしです^_^

休日だったとある日、さとこと「昼ご飯どうしようか?」ってことで、馴染みのラーメン屋に行こうとしたら、まさかのお休み…
で、気を取り直して向かった先が浦添の寿味(ずみ)食堂。
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こちらのお店、沖縄では有名なタレントで、全国でもズームインサタデーとかに一時期よく出ていた川満しぇんしぇーが切り盛りするお店なんです。
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前々から行きたいなと思ってましたが、ようやく行けました。
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この雑多とした店内の雰囲気が、好きだな〜。

川沿いにあるせいか、心地よい風が吹き抜けます。

オーダーしたのは、本ソーキ、軟骨ソーキ、三枚肉が全て乗った寿味そば(大)にカツ丼。
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カツ丼は少し味が濃くはありましたが、
これがね、どちらも驚くほど美味い!

そしてボリュームも申し分なし。

ちなみに写真撮り損ねましたが、普通に川満しぇんしぇーが配膳しておりました(笑)

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ここは是非、行ってみる価値ありな食堂です。

今度は夜も来てみたい。

今日も読んでいただきありがとうございます。
感謝。

こんにちは、たかしです^_^

去る11/1は「泡盛の日」!
ということで、泡盛求めてイオンライカム(北中城村)で開催された泡盛イベントに行ってきました。
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会場には、先月の産業まつりで発売されてた限定酒はもちろん、千代泉プロジェクトの泡盛からヴィンテージ泡盛まで、幅広く並んでいました。

まさに私にとっては宝の山(笑)

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10月、11月って泡盛イベントが目白押しだから、泡盛ファンにとっては一番の出費時なんです。

なので、今回も気になるものはたくさんあったけど、我慢して一本だけ購入して帰宅。

どんな味か、開栓する日を楽しみに待ちたいと思います。

今日も読んでいただきありがとうございます。
感謝。

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