Okinawan Dream ~新潟沖縄移住日記~

沖縄移住と結婚を決意したふたり。 そんな私たちの地元新潟を遠く離れた沖縄での暮らしを更新します。 将来沖縄料理屋openを目指す男と、 沖縄で新たなライフスタイル確立を模索する女。 日替わりで、それぞれの異なる視点から『沖縄』を描く。

こんにちは、たかしです^_^

この前の木曜日、沖縄来たらまず行こうと思ってた神の島久高島へようやく行ってきました。
久高島って?


まず久高島行く前に、本島南部にある斎場御嶽(せーふぁーうたき)に寄りました。
斎場御嶽って?

斎場御嶽に来たのは、これで2度目ですが、立ち入った瞬間から空気が変わるのが感覚的に何となく分かるんです。

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やっぱりここの空気感は凄い気がします。

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遠くに久高島をのぞみます。


そして、いざフェリーに乗って久高島へ。
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チャリを借りて島内を散策。
琉球の創世神アマミキヨが降り立ったとされるカベール岬。
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続いてフボー御嶽へ。
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ここから先は入れません。
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ロマンスロードと呼ばれる気になる道から見えた海。
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自転車なら1時間もあれば一周できちゃうような小さな島なので、見所も少ないですが、起伏もさほどなく、どことなく八重山の離島の雰囲気に近い気がしました。
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ただ、この時期でも晴れてたらチャリを漕ぐだけで汗だくになるんで、夏場に訪れたらどうなることやら…>_<

久高島は、何よりもパワースポットとして有名で、人生の成功者の多くがこの島を訪れたとか、そうじゃないとか…。

私もそのパワーにあやかりたくて、今回沖縄来たらまず行こうと決めてたんです。
ちなみに斎場御嶽もパワースポットなんですよ。

そして、最後に久高島来たら絶対食べようと思ってたイラブー汁も食べました!
イラブーとは海ヘビのこと。
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食感は魚みたいな感じかな。
滋養強壮にいいと思うんですが、イラブーの量もあまり無かったからか、以前飲んだことあるハブ酒の方が効果感じました。

そんなこんなで正味2時間ほどのショートステイでしたが、久高島へ行ってきたのでした。
パワーを授かったのか、授かれなかったのか、結果は…!?
今後の私に注目ですね(笑)


今日も読んでいただきありがとうございました。


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さて、今日も沖縄地名クイズから。

第2問!!
ジャガジャン♪

『為又』

さぁ~何と読むでしょうか??(・∀・)

名護市にある地名のようです。

正解はー………



『びいまた』(゚д゚)!

「為」を「びい」と読みます。難しい(=_=)

*******

と、いうわけで。
今日も地名クイズで、文字数稼ぎました(=_=)

こんにちは、さとこです(・∀・)

 私が沖縄移住に対して、恐れている事が3つあります。

①日焼け対策
②Gブリ対策
③カビ対策
です。。。

今日は、②Gブリ対策について書こうと思い、いろいろ調べていたんですが…
調べているうちに、気分が悪くなってきたので止めました(-_-)

これに関しては
「ホウ酸団子で、ものすごい数のGを家から追い出した!!!」
と、過去に渡嘉敷島で暮らしていた時の経験を、まるで武勇伝のように何度も何度も聞かせてくれるたかしの言葉を信じて、実践してみようと思います。

っことで、今日はカビ対策について。

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湿度が高く、コンクリートジャングルの沖縄では、 ちょっと油断するとすぐにカビだらけになってしまうとか(;゚Д゚)
しかも、恐ろしいのはお風呂場などの水回りだけでなく、靴や鞄、服にもカビがはえてしまうそうです。

でも、綺麗な海に囲まれた南の島で暮らすのですから、そのくらいの事にはうまく 付き合っていこう♪
と、気持ちを切り替えいろいろ対策を練っているところです。

どうやら、いくつかコツがあるようなんですが。。。

*******

① 風通しをよく、常に空気を循環させる

②お風呂場は、常に換気扇をつけておく

③ 収納スペースに対して物は8割りにおさえ、空気の通り道を作る

④ カビがはえてしまったら、エタノール(アルコール)で拭き全てのカビを死滅させる

その他にもいろいろあるようですが、まずは基本をしっかりと!


空気の循環には、扇風機が役立つようです。
靴箱やクローゼットの扉をあけて、扇風機で風を送りましょう!!

お風呂場は、一番気を引き締めないといけませんね!
就寝時と外出時以外は、お風呂場の窓は、開けておく。
窓を閉めたら、換気扇!!

入浴後については、疑問点が。。。
最後にお風呂場全体に冷水をかけると良いと、いう話を聞いて実践してきたのですが、最近は45度以上の熱湯をかけると良いと、いう事も耳にします。
どっちが効き目があるんですかね~(。´・ω・)?

でも、一番良いのは、お風呂場をすぐに洗い、尚且つ!!水気を全てふき取る事のようですね。

全てふき取る…

全て…

毎日……

リラックスしたバスタイムの後に…

全て……

(;_;)


これ、普通にみんなやってる事なのかな…( ゚Д゚)
私、自信ありません!!!


収納スペースに関しては、下にすのこを敷くといいみたいです。

では、これも移住後実践した結果をお知らせしますね!
毎日、水気をふき取った結果を………

あっ!!
除湿器は、どうやら必需品のようなのですぐに購入しようと思います。
たかしが、沖縄の電気屋さんで、リサーチ済みのようなので(・∀・)

では、今日もありがとうございました。

 
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少し前の話になりますが、沖縄来て2日目のこと。
住む場所探しに、首里近辺を周っていたら、不発弾処理作業中の現場を発見。
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沖縄ではよくある光景なんですが、
実際にその現場を目撃したのは初めて。

周囲を封鎖して、警備員の方が交通誘導していたんですが、
私の目の前で交通誘導していた警備員のおじいが、たまたまサーターアンダギー頬張りながら通りがかった学生風の女性に、
「一個ちょうだい」
といきなり話しかけたんです。

するとその女性、おじいに普通に一個あげてました。

このやり取り見てたら、なんだか温かい気持ちになりました。

沖縄って素敵でしょ!?
こんにちは、たかしです^_^


ちなみに、その後おじいは俺に向かって、
「あの子、本当にくれたさー!言ってみるもんだよー!」
って嬉しそうに話しかけてきました(笑)

仕事中だったおじいは、とりあえず貰ったサーターアンダギーをコンクリートブロックの上に直置き。ワイルドでした(笑)
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さて、前回の日記「ゲストハウスって何!?
のつづきになりますが、
何で今回利用していないゲストハウスがきっかけかと言うと…

沖縄に来て2日目の夜のこと。
まだ滞在している宿のゲストともあまり打ち解けれてなく、少し話し相手が欲しかったので、馴染みの店に行こうと思い出発。
そのお店へ行く一番の近道が、以前何度か泊まったことのあるゲストハウスの前を通る道だったんです。
なので、
何の気なしに普通にそのゲストハウスの前を通ったら、呼び止められる私。
呼ばれた方を振り向くと、その宿のオーナーがこちらを見てる。
前回泊まったのがかれこれ1年以上前だったんで、もう忘れてるだろうなと思ってたら、ちゃんと覚えててくれてて、
「手土産も無しにここ来たの?」
って冗談混じりのセリフ。

「今買いに行く途中だったんですよ」
と何とか切り返す私。

近くの商店でビール買って、そのゲストハウスに引き返すと、そのまま飛び入りで宴会スタート。
*その宿は基本毎晩夕方くらいからゲスト同士でオーナー交えて酒盛りやってるんです。

その中で、私が移住してきた事や、その経緯を説明したら、オーナーが知り合いのお店なら紹介できるよって言ってくれて、
また、その宿に泊まっていた、これから転職で北海道の飲食店で勤務予定のMさんが良くしてくれて、
さらに、その方の元同僚で、現在那覇在住で、某大手外食チェーン店勤務のNさんが遅れてやってきて、その方も良くしてくれて、
そのまま店を移して、3人で飲み直すことに。

改めて自分の話をさせてもらったら、その那覇在住の方が知り合い紹介してあげるよって流れになり、
さらに明日ドライブ行くけど、一緒に行くか?って流れになり、そのままその流れに乗ることに(笑)

そういうやり取りがあって、北部ドライブへ行ってきたわけです。
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そしてドライブ後は、また3人で那覇市内で飲み、
しばらくしたらNさんの知り合いで那覇で飲食店やってるTさんが登場。

Tさんは大阪出身で、私と境遇が似てるから紹介したかったんだよ、とNさん。

何て良い人なんだ!

本当はTさんのお店に行く予定だったんだけど、休みだったんで行けなかったみたいで、とりあえず私のことをNさんがTさんに電話で紹介したら、TさんもTさんで休日にも関わらず、わざわざ顔出してくれたんです。

そして、一通りまた自分のことをTさんに伝えたら、色々親身になって話を聞いてくれて、
「じゃあ知り合いの店行ってみる?」とTさん。

せっかくの機会なんで、連れて行ってもらったお店は、Tさんが以前働いてた某有名沖縄料理屋で当時料理長をされていた方が最近独立して出したお店。
決して広い店内ではありませんが、美味しいに違いない雰囲気のお店。

写真撮り忘れましたが、泡盛グラスも見たことないようなTHEお洒落!って感じのグラスで、
器も至る所にこだわりを感じます。

そして肝心の料理は…
2軒目だったので、注文したのはナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)、豆腐チャンプルー、島野菜ピクルスだけでしたが、

ヤバかったです!
今までかなりの沖縄料理屋行きましたが、一番美味しかったです。
感動物。

しかも帰り間際にTさんがそのお店の店長にわざわざ紹介までしてくれて。

Nさんに続いて、Tさんも超いい人!
あ、ちなみにあまり登場しませんがMさんもいい人ですよ(笑)

そしてその翌日もまた3人+たまたまそのゲストハウスにいた学生1人交えて飲みました。
その日はTさんのお店で。
Tさんのお店も、前日のお店とはまた違った感じですが、なんでも美味しい!
料理はお任せしましたが、
島らっきょの浅漬け、島らっきょの天ぷら、アグー肉を使った餃子、刺身の酢味噌和え、などなど。

帰り間際に、Tさんが私のことを気遣ってくれて、色んな働き方を提案してくれて、
「ウチも良かったら働けるし、彼女もこれから来るなら色々紹介できるし、とりあえずどうなったかまた今度電話ででもいいから教えて」
と名刺までくれて。

素晴らしい人柄に感動。

こうしてたまたま通りがかったゲストハウスが全ての始まりだったわけですが、
人と人の繋がりの素晴らしさを体感した3日間でした。


今日も読んでいただきありがとうございました。
感謝。


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