こんにちは、たかしです^_^

先月のことでしたが、
那覇市松山にある、新潟料理屋「酒処 色珠」さんにて開催された第2回新潟県人会に参加してきました。
IMG_8092

この日は、八海山の発酵セミナーも同時開催という、なんともお得な会で、
IMG_8093

まずは、席につくなり、発酵セミナーから。
IMG_7883


IMG_7884

泡盛もそうだけど、「発酵」って奥深くて面白いなと最近感じるようになりました。

お土産に手作りの醤油麹に、日本酒「八海山」いただいたりと至れり尽くせり。

その後は参加者の方々と乾杯して、宴の始まり。
IMG_7894
IMG_7890
IMG_7893
IMG_7889
IMG_7886
IMG_7891
IMG_7892


話に夢中で、あんまり料理を堪能できなかったのですが、メニューはこんな感じで、
IMG_7885

いただいた料理はどれも美味しく、特にタレカツ丼が最高でした。

しばらく新潟に帰ってないので、久々の地元話で心もほっこり。
また勝手に自分の中で決めつけている、レジェンド的な在沖新潟県人の方々ともお会いできて、とても有意義でした。

次回開催も参加したいなぁ。

ちなみに、今回の会場となった「色珠」さんは、私と同い年の柏崎出身で、元プロバスケットプレイヤーの小菅直人さんのお店で、ルックスも知名度も、私と比べたら遥か雲の上の存在ですが、
同世代が頑張ってる姿にとても刺激を受けました。
IMG_8091


なにはともあれ、こちらの色珠さん、料理も、日本酒も絶品ですので、沖縄在住の方、是非足をお運びください。

今日も読んでいただきありがとうございました。
感謝。